Leite de cabra: produção com qualidade do campo à mesa

Programa do curso

Módulo 1. Instalações para caprinos leiteiros

• As principais instalações utilizadas para criação de caprinos leiteiros

• Características gerais das instalações

• A sala de ordenha

Módulo 2. Noções gerais de Manejo Reprodutivo, Sanitário e Nutricional

• Manejo de matrizes, reprodutores e crias

• Principais enfermidades de caprinos leiteiros

• Noções básicas de manejo alimentar segundo a categoria animal

Módulo 3. Qualidade do leite de cabra

• Composição e características do leite de cabra

• Bactérias no leite de cabra

• Análises bacteriológicas e físico-químicas para aferição da qualidade do leite de cabra

Módulo 4. Fisiologia da Glândula Mamária e Mastite

• Anatomia, Crescimento e desenvolvimento da glândula mamária

• Mastite: etiologia e epidemiologia

• Manejo x Mastite

Módulo 5. Boas Práticas Agropecuárias (BPA) para a qualidade do leite de cabra

• Noções básicas de BPAs: o que são e por que utilizar

• BPAs na propriedade de caprinos leiteiros

Instrutoras

Lea Chapaval, possui graduação em Medicina Veterinária pela Universidade Federal do Paraná (1997), mestrado em Nutrição Animal pela Universidade de São Paulo (1999) e doutorado em Ciências (Energia Nuclear na Agricultura) pela Universidade de São Paulo (2003). Atualmente é Pesquisadora A da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, em São Carlos, SP (CPPSE). Tem experiência na área de Microbiologia e Biologia Celular e Molecular de Microrganismos, atuando principalmente nos seguintes temas: ecologia microbiana, epidemiologia molecular, análise microbiológica do leite e produtos derivados e mastite. Atua também na Produção Integrada de Leite.

 

Teresa Cristina Alves, possui graduação em medicina veterinária pela Universidade Estadual de Londrina (2004), Mestrado em Qualidade e Produtividade Animal pela Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA - USP) em Pirassununga (2007). E Doutorado em Qualidade e Produtividade Animal pela Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA - USP) em Pirassununga (2010). Tem experiência na área de Medicina Veterinária, com ênfase em Nutrição de ruminantes, atuando principalmente nos seguintes temas: degradação, bufalos, metabolismo ruminal.

 

7 motivos para você fazer esse curso

• Saberá como manejar instalações para caprinos leiteiros de forma a garantir a produção de leite seguro

 

• Entenderá como o manejo reprodutivo, sanitário e nutricional podem influenciar na qualidade do leite

 

• Aprenderá como bactérias afetam a qualidade do leite

 

• Terá noções básicas de provas microbiológicas e físico-químicas para aferição da qualidade do leite de cabra

 

• Compreenderá como a formação da glândula mamária afeta no desempenho da cabra leiteira

 

• Saberá a importância da ocorrência da mastite e sua prevenção no rebanho de caprinos leiteiros

 

• Verá como noções de Boas Práticas Agropecuárias, quando internalizadas na propriedade, podem contribuir para o aumento da produtividade do rebanho leiteiro caprino.

A quem se destina

• Profissionais das ciências agrárias e biológicas, técnicos e estudantes que atuam ou tenham interesse em aprofundar conhecimento sobre o assunto

 

• Consultores técnico-gerenciais que buscam atualização

Depoimentos

Olinda Leonel (Redenção - PA)

"Esses cursos são ótimos para pessoas que trabalham e que não podem se deslocar todos os dias até a cidade, como eu, que moro na fazenda. Com isso podemos sim nos atualizarmos. Parabéns a todos os profissionais que fazem acontecer estes cursos!"

Francisco Armando de Azevedo Souza(Bandeirantes - PR)

"Excelente oportunidade de educação continuada. Informações recentes e atualizadas. Compromisso com a qualidade da informação e valores acessíveis."

Tempo de dedicação

Sugerimos que ao longo de todo o curso você dedique 25 horas totais, ou seja, aproximadamente 4 horas semanais. E como o curso é online, você tem flexibilidade para dividir essas horas como preferir: 50 minutos por dia em dias de semana, ou uma manhã ou tarde de sábado, ou duas horas duas vezes por semana... Enfim são apenas 4 horas de estudo semanal que você pode distribuir como quiser ao longo das 6 semanas de curso.

Início: 26/09/2011
Término: 07/11/2011

Investimento para profissionais

6x deR$ 35,34

juros de 1,99% a.m.

ou

3x deR$ 66,00

sem juros

ou

R$ 198,00

à vista

Investimento para estudantes

6x deR$ 31,41

juros de 1,99% a.m.

ou

3x deR$ 58,67

sem juros

ou

R$ 176,00

à vista

* Parcelamento no cartão de crédito

Início: 26/09/2011
Término:07/11/2011

Investimento para profissionais

6x deR$ 35,34

juros de 1,99% a.m.

ou

3x deR$ 66,00

sem juros

ou

R$ 198,00

à vista

Investimento para estudantes

6x deR$ 31,41

juros de 1,99% a.m.

ou

3x deR$ 58,67

sem juros

ou

R$ 176,00

à vista

* Parcelamento no cartão de crédito




Opcionais

No momento de sua inscrição, você poderá adquirir também os seguintes opcionais:

» Material impresso - Visa facilitar o estudo de quem prefere receber o conteúdo do curso já organizado e impresso. Esse conteúdo é o mesmo que estará disponível na forma online ao longo do curso.


» Certificado impresso - Versão impressa do mesmo certificado enviado por email a quem realiza a prova do curso.


» CD-Rom do curso - Forma prática de adquirir todo o conteúdo do curso online. É gravado ao término do curso com todo o conteúdo. Quem não opta pelo CD pode salvar esse conteúdo durante o curso.