Qualidade de Carne: o que, como e porque avaliar

Programa do curso

Módulo 1 - Situação atual e perspectivas para a produção e consumo da carne bovina no Brasil e no mundo

Módulo 2 - Estrutura e Composição Corporal

• Estrutura e composição química da carne

• Proporção dos principais tecidos (músculos, ossos e gordura)

Módulo 3 - Aspectos básicos sobre crescimento e desenvolvimento animal

• Curvas de crescimento

• Variação na distribuição dos principais tecidos corporais

• Fatores que influenciam no crescimento e composição da carcaça

Módulo 4 – Avaliação de carcaça e qualidade de carne

• Características relacionadas à qualidade e ao rendimento da carcaça e da carne

• Sistemas de avaliação e classificação das carcaças

Módulo 5 – Métodos de avaliação da composição corporal e qualidade da carne

• No animal vivo

• Na carcaça

Módulo 6 - Aplicação das informações sobre características de carcaça e qualidade de carne em programas de melhoramento genético

Objetivo do curso

O objetivo deste curso é proporcionar aos participantes um entendimento de quais e como os diferentes fatores, ao longo da cadeia produtiva, influenciam o rendimento e a qualidade da carne. Serão discutidos aspectos sobre a importância da carne em uma dieta equilibrada, aspectos sobre o crescimento e desenvolvimento dos animais e como isso influencia a distribuição dos diferentes tecidos na carcaça. Também serão apresentadas as principais características de carcaça, como elas são influenciadas pelos fatores zootécnicos e os principais métodos utilizados para realização dessas avaliações. Por fim serão discutidas formas de aplicação dessas informações em programas de melhoramento genético baseados no mérito de carcaça e também como a indústria pode utilizar essas informações para uma melhor padronização dos seus produtos.

Instrutores

Saulo da Luz e Silva, Zootecnista formado pela PUCRS/Uruguaiana, mestre e doutor em Zootecnia pela Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos da USP em Pirassununga. Realizou pós-doutoramento junto ao Grupo de Melhoramento Animal e Biotecnologia (FZEA/USP), na aplicação de tecnologias para avaliação de carcaça e utilização em programas de melhoramento genético. Atualmente é professor do Departamento de Zootecnia da FZEA/USP e atua na área avaliação e desenvolvimento de tecnologias, como ultrassonografia, análise de imagens e infravermelho, para avaliação do rendimento e qualidade da carne em animais de interesse zootécnico.

 

Angélica Simone Cravo Pereira, Médica Veterinária, formada pela Universidade de Marília, mestre e doutora em Zootecnia pela Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos da USP em Pirassununga. Realizou pós-doutorado pela Universidade de São Paulo na área de Qualidade de Carne. Atualmente, é professora do Departamento de Nutrição e Produção da FMVZ-USP. Tem experiência em Produção Animal e Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Tecnologia e Qualidade, atuando principalmente em temas inseridos no segmento da cadeia da carne, especialmente a produção animal e os interesses da indústria e do consumidor final.

 

5 motivos para você fazer esse curso

• Saber quais as características relacionas à qualidade da carne e como se realiza sua avaliação

 

• Entender quais fatores influenciam na produção de carne de qualidade

 

• Aprender que fatores relacionam-se ao rendimento de carcaça e de carne

 

• Aprender como as informações sobre carcaça e qualidade podem auxiliar na seleção genética

 

• Compreender o que é carne de qualidade e como é produzida

A quem se destina

• Produtores e profissionais que atuam na produção de carne e desejam entender como obter qualidade em seu produto

 

• Profissionais de empresas frigoríficas que querem saber mais sobre o tema

 

• Estudantes interessados em aprender mais sobre produção de carne

 

Tempo de dedicação

Sugerimos que ao longo de todo o curso você dedique 30 horas totais, ou seja, aproximadamente 4 horas semanais. E como o curso é online, você tem flexibilidade para dividir essas horas como preferir: 50 minutos por dia em dias de semana, ou uma manhã ou tarde de sábado, ou duas horas duas vezes por semana... Enfim são apenas 4 horas de estudo semanal que você pode distribuir como quiser ao longo das 7 semanas de curso.

Início: 07/11/2011
Término: 26/12/2011

Investimento para profissionais

6x deR$ 35,34

juros de 1,99% a.m.

ou

3x deR$ 66,00

sem juros

ou

R$ 198,00

à vista

Investimento para estudantes

6x deR$ 31,41

juros de 1,99% a.m.

ou

3x deR$ 58,67

sem juros

ou

R$ 176,00

à vista

* Parcelamento no cartão de crédito

Início: 07/11/2011
Término: 26/12/2011

Investimento para profissionais

6x deR$ 35,34

juros de 1,99% a.m.

ou

3x deR$ 66,00

sem juros

ou

R$ 198,00

à vista

Investimento para estudantes

6x deR$ 31,41

juros de 1,99% a.m.

ou

3x deR$ 58,67

sem juros

ou

R$ 176,00

à vista

* Parcelamento no cartão de crédito




Opcionais

No momento de sua inscrição, você poderá adquirir também os seguintes opcionais:

» Material impresso - Visa facilitar o estudo de quem prefere receber o conteúdo do curso já organizado e impresso. Esse conteúdo é o mesmo que estará disponível na forma online ao longo do curso.


» Certificado impresso - Versão impressa do mesmo certificado enviado por email a quem realiza a prova do curso.


» CD-Rom do curso - Forma prática de adquirir todo o conteúdo do curso online. É gravado ao término do curso com todo o conteúdo. Quem não opta pelo CD pode salvar esse conteúdo durante o curso.