Manipulação, segurança e processamento de carne bovina: garantindo qualidade

Programa do curso

Módulo 1 - Fatores que afetam a qualidade da carne:

• Cadeia de produção da carne

• O manejo que se faz na propriedade interfere diretamente no produto final – Carne

• Manejo pré e pós abate: potenciais modificações na estrutura muscular da carne

• Métodos de amaciamento e conservação da carne bovina

• Problemas ocasionados pela má manipulação

Módulo 2 - Higiene alimentar, material, ambiental e pessoal

• Noções gerais de higiene: fatores de contaminação

• Higiene alimentar: zona de perigo, verificação no recebimento de mercadorias, armazenamento

• Higiene ambiental: limpeza de equipamentos e utensílios, superfícies e piso

• Higiene pessoal: limpeza corporal

Módulo 3 – Métodos de conservação

• Temperatura ambiente, diferenças entre carne seca, charque e carne de sol e sua vida de prateleira

• Refrigeração e vida de prateleira

• Congelamento e vida de prateleira

• Tipos de embalagens e métodos de conservação

• Aumento de vida útil e fatores que influenciam

Módulo 4 – Segurança alimentar

• Controle de tempo e temperatura

• Tipos de contaminação e certificações sanitárias

• Consequências da displicência e toxinfecções causadas por microorganismos patogênicos

• Medidas preventivas de higiene pessoal e material

Módulo 5 – Boas práticas de fabricação

• Instalações

• Higienização das instalações, equipamentos e utensílios

• Controles utilizados na segurança alimentar

• Cuidados na manipulação

• Legislação geral e específica e Inspeção industrial e sanitária

Instrutora

Licinia de Campos, Nutricionista (Universidade São Judas Tadeu), gastronomista, pós-graduada em Gestão de Negócios de Serviços de Alimentação (SENAC), Auditora Líder ISO 22000 (Food Design), docente em vários cursos das unidades SENAC. Possui Mestrado Internacional em Gerontologia pela Universidade de Léon, Espanha".

 

7 motivos para você fazer esse curso

1. Você saberá mais sobre carne bovina

2. Terá conhecimento sobre higiene e manipulação

3. Saberá boas práticas de conservação do produto

4. Terá uma reciclagem profissional com as novas tecnologias empregadas na manipulação de carne bovina

5. Você receberá um DVD com o conteúdo completo do curso para assistir quantas vezes quiser em sua televisão (o DVD será enviado ao final no curso)

6. Aumente sua rede de relacionamentos, pois você poderá trocar experiências com pessoas de diferentes regiões do país

7. Você terá acesso a todas as interações (perguntas e respostas) dos fóruns das edições anteriores, enriquecendo em muito o aproveitamento desse curso

A quem se destina

• Profissionais manipuladores de carne em açougues

• Proprietários de açougues e casa de carnes

• Profissionais de frigoríficos

• Profissionais e alunos de gastronomia

• Apaixonados por carne bovina e apreciadores de um bom churrasco

• Pessoas que queiram ingressar no setor de produtos cárneos

Tempo de dedicação

Sugerimos que ao longo de todo o curso você dedique 25 horas totais, ou seja, aproximadamente 4 horas semanais. E como o curso é online, você tem flexibilidade para dividir essas horas como preferir: 50 minutos por dia em dias de semana, ou uma manhã ou tarde de sábado, ou duas horas duas vezes por semana... Enfim são apenas 4 horas de estudo semanal que você pode distribuir como quiser ao longo das 6 semanas de curso.

Início: 19/11/2012
Término: 31/12/2012

Investimento para profissionais

6x de R$ 43,00

sem juros

ou

3x de R$ 86,00

sem juros

ou

R$ 258,00

à vista

Investimento para estudantes

6x de R$ 38,17

sem juros

ou

3x de R$ 76,33

sem juros

ou

R$ 229,00

à vista

* Parcelamento no cartão de crédito

Início: 19/11/2012
Término: 31/12/2012

Investimento para profissionais

6x de R$ 43,00

sem juros

ou

3x de R$ 86,00

sem juros

ou

R$ 258,00

à vista

Investimento para estudantes

6x de R$ 38,17

sem juros

ou

3x deR$ 76,33

sem juros

ou

R$ 229,00

à vista

* Parcelamento no cartão de crédito




Opcionais

No momento de sua inscrição, você poderá adquirir também os seguintes opcionais:

» Material impresso - Visa facilitar o estudo de quem prefere receber o conteúdo do curso já organizado e impresso. Esse conteúdo é o mesmo que estará disponível na forma online ao longo do curso.


» Certificado impresso - Versão impressa do mesmo certificado enviado por email a quem realiza a prova do curso.


Sugeridos:

- Qualidade de carne - o que, como e porque avaliar

- Gerenciamento aplicado em fazendas produtoras de carne